Введение.
Для того, чтобы в дальнейшем определиться с типом фундаментов своего будущего дома, необходимо решить ряд вопросов связанных с грунтами. В первую очередь необходимо определить тип грунтов. Для этого, в пятне застройки будущего дома необходимо сделать пробную скважину (яму). Берём лопату и аккуратно снимаем верхний плодородный слой (он чаще всего толщиной от 10 до 30 см).
Плодородный слой заканчивается там, где уже отсутствуют корешки и прочие гумусированные остатки растений. Далее, необходимо раскопать яму ниже глубины промерзания на 30-40см. Глубина промерзания зависит от региона где расположен земельный участок, а так же типа грунта.
В соответствии со СНиП 23-01-99 "Строительная климатология" приведем отдельные примеры глубины промерзания:
- Севастополь, Краснодар – 80 см.
- Ростов-на-Дону, Астрахань – 100 см.
- Псков, Смоленск, Курск, Харьков – 120 см.
- Санкт-Петербург, Москва, Воронеж – 140 см.
- Вологда, Кострома, Нижний-Новгород, Пенза – 160 см.
- Архангельск, Казань, Оренбург – 180 см.
- Сыктывкар, Пермь, Екатеринбург, Челябинск – 200 см.
Походу раскопки ямы, на каждые пол метра глубины берётся отдельная проба грунта. По этим пробам и будем определять тип грунта.
Основных типов грунта несколько:
- Скальный грунт. Скальный грунт – состоит из спаянных и сцементированных пород. Скальное основание трудно разрабатывать. Скалы характеризуются высокой плотностью и не подвергаются воздействию грунтовых вод.Данный грунт не размывается и не деформируется. Рытье траншей в таком грунте очень затруднительно.
- Хрящевой грунт. Хрящевой грунт состоит из гравия – природного или искусственного происхождения. Гравий обладает гладкой поверхностью и напоминает зерна. Размер камушков гравия равен 20 – 70 мм. Хрящевой грунт обладает высокой несущей способностью. В зимнее время грунт незначительно промерзает.
- Глинистый грунт. Глинистый грунт состоит из мелких чешуйчатых частиц и содержит в себе большое количество влаги. При промерзании глинистый грунт сжимается. Несущие характеристики грунта зависят от количества воды, содержащейся в глине. Зимой глина промерзает на глубину до 1,5м
- Суглинки и супеси. Суглинки и супеси содержат в себе от 10 до 30 процентов глины, а остальную часть занимает песок.Этот грунт пластичен, содержит в себе много воды и подвержен пучению. Под действием нагрузки супеси и суглинки сильно сжимаются.
- Торфяные почвы. орфяные почвы располагаются на осушенных болотах и являются самыми неустойчивыми. Из-за высокой степени насыщения торфа водой, строительство без частичной замены грунта невозможно.Под нагрузкой фундамента торф сильно сжимается.
Скальный грунт, хрящевой и торфяной можно определить по внешнему виду, а вот глинистый, супеси и суглинки выглядят практически одинаково, но можно определить их тип простыми подручными способами:
Метод кольца.
После забора проб (по одной на каждые полметра глубины), каждый тип почвы смачивают водой и скатывают в жгут. Полученный жгут скручивают в кольцо. Если кольцо осталось целым, то грунт состоит из глины. Кольцо раскрошилось на мелкие части – грунт состоит из супеси. Суглинок рассыплется на несколько крупных частей.
Метод шара.
Возьмите горсть почвы в руки, увлажните и разотрите между пальцами. Далее,
сомните в шар. Глина с примесью песка не будет держать форму шара, будет рассыпаться. Гладкий и пластичный шар говорит о том, что грунт полностью состоит из глины. Шар, который легко скатывается, но лопается, состоит из глины с малым количеством песка. Если почва не скатывается в форму, а рассыпается и не оставляет следов на ладони – перед вами песок. Грунт, который застревает в складках пальцев, состоит из ила.
После того как вы определили тип грунта, можно приступать к определению типов фундаментов будущего дома.
- 2808 просмотров